Благородный зелено-красный попугай (эклектус)


Лат. - Eclectus roratus, ранее - Lorius roratus.
Птица семейства попугаевых. Орнитологи обычно относят этого попугая к подсемейству настоящих попугаев (Psittaculini).
Однако последние исследования показали, что у него много общего с подсемейством лориевых (Loriinae).


Внешний вид


Длина тела 35—50 см, вес до 600 г. 
Окраска самцов и самок сильно различается. У самцов основной цвет зелёный с голубым отсветом на верхушках крыльев и под крыльями, края крыльев сине-голубые, кроющие перья хвоста желтовато-зелёные, подкрылья и бока красные. 
Клюв разноцветный: верхняя челюсть желто-красная (в период размножения красного окраса становится гораздо больше – клюв «как морковка) и блестящая, кончик жёлтый, нижняя челюсть чёрная. Клюв довольно мягкий, восковистый (в отличие от самок).
Радужка оранжевая. Ноги серые. В оперении самки преобладает красно-вишнёвый цвет. Край крыла, нижняя часть груди и живот сине-фиолетовые. Хвост красный, оторочен жёлтой полосой. Подхвостье и подкрылья красные.
У некоторых подвидов (особенно некрупных) вокруг глаз синее кольцо. Клюв чёрный. Радужка желтоватая. Ноги синеватые.
Долгое время орнитологи даже считали самцов и самок разными видами.


Распространение


Каждый подвид благородных попугаев обитает на своей территории. Это небольшая площадь на северо-востоке Австралии, на Новой Гвинеи и рядом расположенных островах: Вайгео, Салавати, Миос, Ном, Китайские острова, полуостров Йорк, Молуккские острова, острова Танибар, Ару, архипелаг Соломоновых островов, архипелаги Палау и Луизиады, острова архипелага Бисмарка.

Образ жизни


Населяют густые тропические леса на высоте 600—1000 м над уровнем моря. Ведут полигамный образ жизни – на определенной площади леса живут несколько десятков самок в дуплах деревьев, а также несколько десятков самцов, которые добывают еду, кормят самок. Питается фруктами, семенами, сочными почками, цветами и нектаром.

Размножение


Гнездятся в чаще леса, в дуплах высоких деревьев, расположенных на высоте 20—30 м от земли. Размножающиеся самки никогда не покидают окрестностей своего гнездового дерева. Уже за месяц до начала кладки они забираются в свои дупла и большую часть времени сидят там, высунув наружу ярко-красную голову или всю верхнюю часть туловища. В кладке 2 (редко 3) яйца, насиживает самка, в течение 26-28 дней. Самцы значительную часть времени проводят, собирая корм для самки, а потом и для птенцов. В дупло самцы не допускаются — забрав у них принесённую пищу, самка сама распределяет её между птенцами.

Содержание


В Европе появились в середине XIX века. Если речь идет о «дикарях» (выловленных в природе попугаях), то довольно спокойные флегматичные птицы. В домашних условиях довольно быстро приручаются. Некоторые из них даже могут научиться «говорить», но в основном их держат за красоту оперения.
Выкормыши разительно отличаются от дикарей по своему поведению, эклектусы, выкормленные человеком, почти всегда очень подвижны и любознательны. Как и отличия во внешнем виде, есть отличия и в характере самцов и самок.
Продолжительность жизни 40—50 лет.