Stacks Image 26

Жако


Биологические данные 
Вид: серый попугай, или жако (Psittacus erithacus). 
Ареал распространения: западная часть Экваториальной Африки.
Корм в природе: орехи, фрукты и семена.
Продолжительность жизни: около 50 лет.
Вес: краснохвостого серого попугая Ps. e. Erithracus 450 г;
         серого попугая принцессы Ганы Ps. e. princeps 375 г;
         бурохвостого серого попугая Ps. e. Timneh 300 г.
Длина:  краснохвостого серого попугая 30 см;
          серого попугая принцессы Ганы 25 см;
          бурохвостого серого попугая 23 см.
 Жако относится к большой группе короткохвостых попугаев (12 родов, около 66 видов). Свое название группа получила из-за широкого, короткого и прямосрезанного (иногда слегка закругленного) хвоста.

Stacks Image 31

Таксонометрия


Выделяют три подвида жако:
1.    Краснохвостый серый попугай (Psittacus erithacus erithacus).
Это самый крупный представитель серых попугаев (жако) и наиболее часто содержится в неволе. В длину около 30-33 см, самцы несколько больше самок и отличаются более мощной головой. Самки обычно имеют более светлое оперение нижних участков тела и более тонкую шею. Однако встречаются случаи, когда абсолютно точно различить «на глаз» самца и самку сложно, более точные способы дает прямой осмотр половых органов или ДНК-анализ в зарубежных лабораториях (например, в Германии).
Оперение бледно-серого цвета, иногда темно-серого. Лицевая область головы лишена перьев, перья головы с бледной окантовкой, а вот на животе они с темно-серой окантовкой. Хвост и надхвостье красные.
Попугаи из Нигерии обычно имеют более темные крылья, а жако из Конго – несколько больше по размеру.
Изредка попадаются попугаи с лососево-розовым оперением (оранжево-розовым), которое является лишь цветовой вариацией (возможно - мутацией). Раньше подобные жако очень высоко ценились, редко попадали в Европу, так как зооторговцы охотно оставляли их у себя. Они называли такие экземпляры королевскими жако или королевскими попугаями. Иногда появляются птенцы с большим количеством красноватых перьев, но обычно через несколько линек цвет постепенно исчезает.
Серая окраска жако поразительно оживает благодаря ярко-красным хвостовым перьям и светло-серой лицевой области головы. Клюв черный, лапы серые.
Молодых птиц можно отличить по темно-серым глазам, цвет которых меняется на желтый приблизительно у двум годам, подхвостье у них темно-серого цвета, перья хвоста красного цвета с темными кончиками.
Подвид Psittacus erithacus erithacus  распространен в пределах Юго-востока побережья Слоновой Кости вплоть до Западной Кении и на юге до Северной Анголы, Южного Конго и северо-запада Танзании. На территории горы Килиманджаро, возможно, существуют изолированные популяции подвида. 

Stacks Image 38
2.    Бурохвостый серый попугай (Psittacus erithacus timneh).
Бурохвостый жако несколько меньше по размеру, чем Psittacus erithacus erithacus; и с более темным серым оперением, их хвост темно-красно-коричневого цвета. Надклювье рыже-коричневое с черным кончиком, в отличие от краснохвостого жако, у которого оно чисто черного цвета. Они более спокойны, нежели их большие собратья, и становятся также хорошими домашними птицами и говорунами.
Молодые особи схожи со взрослыми, однако радужка у них серого цвета, а хвост – темно-бурого.
Распространен бурохвостый жако в южной части Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии и на большей части запада побережья Слоновой Кости.

Stacks Image 44
3.    Серый попугай принцессы Ганы (Psittacus erithacus princeps).
Владелец может только догадываться, что у него жако подвида Psittacus erithacus princeps, и только сравнив его с краснохвостым жако. Он на 3-5 см поменьше и имеет более серое оперение. В остальном он очень похож на Psittacus erithacus erithacus .
Этот подвид выделяется не во всех источниках, возможно по причине того, что лишь половина популяции жако островов Принсипи и Фердинанда По имеет более темное оперение – это может быть лишь цветовой вариацией краснохвостого жако. Кроме того, имеются многочисленные наблюдения, согласно которым эти попугаи совершали перелеты между островами (острова Фердинанда По и Принсипи) и материком.
Ареал обитания – о. Принсипи, о. Фернандо По.


Stacks Image 52

Места обитания


Жако предпочитают низинные леса, лесистые саванны, мангровые участки вдоль побережья, избегают поселений человека.

Образ жизни


В течение дня живут парами или небольшими группами, в стаю собираются вечером на ночлег в сумерках, на верхушках пальм или других деревьев на краю леса, вдоль озер или рек. Иногда стаи насчитывают несколько сот особей. На поиски еды улетают рано утром, пролетая в поисках корма довольно значительные расстояния.
Жако весьма подозрительны и пугливы.
Полет стремительный и быстрый. Во время полета громко кричат, поэтому их можно заренее опознать. При наступлении времени кормежки или ночлега становятся тихими и почти бесшумными.
Крики жако включает в себя серии пронзительных и мелодичных свистящих звуков, даже трелей, при сигнале тревоги крики попугаев становятся хриплыми.
В природе питаются различными семенами, орехами, ягодами и фруктами, не отказываются и от нектара, очень любят плоды масличной пальмы. Время от времени разоряют просяные и маисовые поля, причиняя иногда ощутимый вред сельскому хозяйству.